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Cuarta Ola de contagios no debe colapsar la economía local: CANIRAC

Luego del incremento de casos de Covid-19 en Colima y el cambio de color en el semáforo epidemiológico, en donde la entidad se encuentra en amarillo, que es riesgo moderado, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Felipe Santana Linares, aseguró que esta ‘cuarta ola’ de contagios debe servir para recordar que se sigue en pandemia, cuidar la salud, pero no debe significar colapsar la economía local.

precisó que existe preocupación en el sector empresarial gastronómico por este repunte en los casos que se han dado en los últimos días.

“Es un tema que nos preocupa de sobremanera, pues hemos venido viviendo una actividad, prácticamente por el tema de la Navidad y Año Nuevo una actividad de ensueño, por así decirlo, porque son épocas que nos motivan a estar con la familia y lo hemos visto en televisión, noticias, redes sociales, como están las centrales de autobuses, como están los aeropuertos, cómo vimos nuestras playas, como vimos Comala, Villa de Álvarez, Colima, la sociedad nos estamos comportando olvidándonos que vivimos en pandemia”, externó.

Nosotros como sector restaurantero desde hace dos años dijimos que las medidas sanitarias para el comercio gastronómico llegaron para quedarse, y nosotros continuamos con los protocolos sanitarios.

“Ahorita ya todo se engloba al uso de cubrebocas, yo creo que ya nos debemos olvidar un poquito del aforo, más bien nos debemos enfocar en la forma en que nos estamos protegiendo nosotros mismos. Seguimos cuidando el tema de la sanitización de manos, de los utensilios. Sanitización con los proveedores, con los colaboradores, con los comensales, etc.”, externó.

Reiteró que se encuentran preocupados porque lo que marca la tendencia nacional e inclusive la mundial es que siguen los contagios, “hemos estado muy al pendiente como esta nueva variante está afectando al negocio, afortunadamente hay una política ahorita en el ámbito nacional de no colapsar la economía, las medidas sanitarias no han cambiado, entonces regresamos a lo básico al uso de cubrebocas, ya ni siquiera la sana distancia”.

Preocupados y ocupados, reafirmó Felipe Santana, pero reconociendo que hay un mayor contagio, pero no así las hospitalizaciones y agravamientos, “ojalá esta sea una forma de recordarnos que la pandemia no termina, pero ya parar la economía es imposible, pues se está en circunstancias preocupantes en el ámbito económico por el alza de precios, por lo que poner restricciones a las empresas, comercios y negocios sería un ‘suicidio para la economía’”, externó.

Habrá, dijo, de tomar en cuenta cuánto podrá durar esta ‘cuarta ola’ para ver si se podrán desarrollar los diferentes proyectos que se tenían, si se podrán mover o realizar. Esperamos no avanzar a semáforo naranja.

Subrayó que agradecen la actitud asumida por la gobernadora del estado, Indira Vizcaíno Silva quien a pesar de que se sabía de este repunte busco la manera en que el sector empresarial, principalmente de turismo se reactivara durante este periodo vacacional decembrino, únicamente puntualizando el ser estrictos con las medidas sanitarias, pero no deteniendo el flujo económico y social del estado.

Indicó que, hasta el momento, a pesar del cambio de color en el semáforo epidemiológico no se han dado instrucciones sobre cambios de horarios, aforo, etc., esperando que no haya estos cambios que podrían afectar en gran medida a los empresarios de todos los ramos, incluyendo al gastronómico.

Considero de suma importancia que tanto los empresarios como sociedad en general asuman responsabilidades de la salud de la población, el gobierno enfrenta grandes retos no solo económicos, sino también de salud pública y como habitantes se debe ver de qué manera se deben seguir cuidando y como empresarios como hacer sinergia con la gente para llevarlos en mensaje de que “estamos en una cuarta ola y hay que cuidar de la salud personal y de todos”.